Интересные факты о пиве... Факт №1

На вопрос: «Каким было пиво с момента его появления?»,- ответить весьма проблематично, потому, что появилось оно много тысяч лет назад. Но учёные не стоят на месте, так, например, английские учённые, проведя исследования в египетских пирамидах, обработали образцы ДНК, из того, что осталось в чашах и получили примерную формулу древнейшего пива. Естественно она держится в строжайшем секрете, но это не помешало появлению в Англии пива с названием «Тутанхамон». Вполне возможно, что каждый глоток этого пива, в какой – то степени, прикосновение к древнейшей истории становления мира. Но не для всех существ населяющих нашу планету пиво является «лояльным» напитком. Например, оно может быть использовано, как средство борьбы с грызунами. Первооткрывателями этого метода были замбийские шаманы. Ни чего сверх естественного в этом нет. Когда в вашем доме появляется слишком много грызунов, и вы знаете, где они скрываются, то следует налить мисочку молока и капнуть в него пару капель пива. Полученные результаты вас ошеломят - «пьяные» вредители, не смогут воспротивиться вам. Просто соберите их в кучу и вынесите из дому.


     Но всегда есть обратная сторона медали, вместе с противниками, всегда есть – защитники и любители. Так в швейцарском университете, появилась партия фанатов пива, которые всегда были рады пропустить по кружечке пива перед сном. Они не останавливались на достигнутом и одним из их политических лозунгов, было «реализация плана Туборг». Они хотели провести «пивной водопровод» от завода, непосредственно, к общежитию и трубы завести в каждую комнату. Вполне возможно, что в далёком будущем, кто- то из этих манифестантов, заслужит того, чтоб его увековечили в памятнике. Такого почёта заслужил бостонский пивовар Самуэль Адамс, ему возвели памятника с величественной надписью «Пивовар и патриот».


     В Танзании существует четыре типа карточек, по которым продают спиртное. Тип «А» позволяет своёму владельцу не ограничивать себя в выборе спиртного. Тип «Б» делает ограничение на покупку, только, крепких спиртных напитков и о каждой покупке делается соответствующая пометка. Люди, у которых, тип карточки «С»- разрешено покупать только пиво, но не в ограниченных количествах, а вот тем у кого «Д»- позволяют только пиво, и только в ограниченном количестве. Для принятия решения о выборе к какому типу отнести того или иного человека, рассматривают его семейное положение, уровень дохода и наличие долгов и как он себя ведёт, после того как выпьет. А согласно правил дорожного движения, за руль допускаются люди, употребившие не больше четырёх бутылок пива.

 

Интересные факты о пиве... Факт №2

Пиво (англ. beer) — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.

     Историки обнаружили доказательство тому, что в Средние века, когда монахи варили пиво в монастырях, каждому из них разрешалось выпить почти 5 л пива в день.

Древние египтяне приветствовали друг фуга фразой «Хлеб и пиво». Они чтили Изис — богиню плодородия и пива.

     Крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках, из которых проходят трубки, закрепленные фитингами, прямиком выходят на барные стойки и через краны разливаются по тарам.

     В Вавилоне 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты в течение месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому этот месяц назывался «медовым месяцем».

     На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьет пиво. По итогам исследований, проведенных Хопкинским университетом в США, у 17250 человек, употребляющих пиво, состояние здоровья лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или совершенно их не употребляет. Исследования проводились среди людей разного возраста, пола и жизненного уровня.

     Японские ученые уже вовсю разрабатывают программу пиволечения. В Стране восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, пивная терапия эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.

Пиво и здоровье:

     Древние шумеры полоскали рот теплым пивом, чтобы вылечить зубы. В Средневековье пивом растирали уставши ноги, из него делали маски для стареющей кожи, им изгоняли камни из почек.

Парацельс лечил пивом печень и дыхательные пути, а чешские врачи – холеру. В XVIII и начале XIX веков пивом рекомендовали запивать лекарства – оно считалось замечательным  общеукрепляющим, дезинфицирующим и тонизирующим напитком.

 

Самое крепкое Пиво

     Самое крепкое Пиво Famous Falling over Water, сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле, Великобритания, содержало 17.3% спирта по объёму (14.2% по массе). Roger and Out, сваренное на заводе в Шеффилде, Великобритания, по рецепту , предложенному У. Р. Новиллом и Ж. Б. Спенсером, содержащее 16.9% спирта по объёму (13.9% по массе), было первым обладателем рекорда.
     Пиво Замихлаус Дарк 1987, завода в Цюрихе, Швейцария, является самым крепким лагером, с содержанием спирта 14.93% по объёму (12.23% по массе).

 

Самое слабое пиво

     Самое слабое пиво было произведено в 1918 г. в Германии компанией Суннер, в Колн-Келке и имело первоначальную плотность 1000,96 (1000 – плотность дистиллированной воды). Потенциальное содержание спирта в нём 0.1% по объёму, что составляет около 1/5 спирта, содержащегося в типично безалкогольных сортах пива на сегодняшний день.

Самое дорогое пиво

Самое дорогое пиво, это пиво Самуэля Адамса – Triple Bock. Ящик с 24-мя бутылками по 6 унций (4.259 л.) стоит 100 $ или 23.48 $ за литр. Самая низкая цена на это пиво- 65 $ за ящик или 15.26 $ за литр.

 

Самая старая пивоваренная компания

Самая старая компания, производящая пиво “Вейхенштефан” во Фрейзинге близ Мюнхена была основана в 1040 г.

 

Самая большая пивоваренная компания

Самая большая пивоваренная компания это “Анхейзер Буш Инкорпорейтед” в Сент-Луисе, штат Миссури, США, владеющая 12 пивоваренными заводами. В 1993 г компания сварила 87.3 млн. бочек пива. В год производит около 11 млрд. литров пива Завод компании в Сент-Луисе занимает площадь 40,5 га и производит 1,6 млрд. литров пива в год. “АБИ” имеет наивысший годовой объём, выпускаемый одной пивоваренной компанией.

 

Самый большой объём производства пива

Самый большой объём производства пива был достигнут в 1990 г., Курс Брювинг Компани (Голден Ко) произвела 2263.39 млн литров пива.

 

В книгу рекордов Гиннеса

В книгу рекордов Гиннеса занесено имя известного актёра Александра Филипенко. За 12 часов он вынюхал кружку тёмного пива. Оказалось, что нюхать пиво даже полезно. Особенно целебные воздействия оказывают тёмные сорта.

 

Стивен Петросино

Невероятно, но 22 июня 1977 года Стивен Петросино выпил 1 литр пива за 1,3 секунды в Карлисле, штат Пенсильвания, США.

 

Самая большая пивная кружка

Самая большая пивная кружка, высотой 198.7 см., вместимостью 2796 л. была изготовлена компанией “Селангор Пьютер” в Малайзии. Впервые была представлена публике 30 ноября 1985г.

 

Самая старая пивная банка

Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году. Его выпустила компания “Крюгер Бир Ньюарк” в штатах Нью-Джерси и Вирджиния. Хранение пива в банках из стали, алюминия и пищевых сплавов оказалось не просто удобным, но и весьма экономичным. Крюгерское баночное пиво мгновенносделалось популярным. Новую технологию тут же переняли сотни пивоваренных компаний в США и других странах мира.

 

Самая большая бутылка

Самая большая бутылка 2 м 11 см и 1 м 64см в окружности была наполнена 348л пшеничного пива пива Laidley Gold 2-го сентября 1989 года (Лейдлей, Квинслэнд, Австралия).

 

Самый маленький пивзавод

Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивзавода была выполнена Йозефом Весёлым из Нижних Берковец, ставшая делом всей его жизни. Эта совершенная модель была выставлена в 1958 г. на ЭКСПО в Брюсселе. Мини-завод может сварить 30 литров пива.