МЕКСИКАНСКИЕ БЛЮДА

О мексиканской кухне


Если вы ни разу в жизни не пробовали блюда мексиканской кухни, то вы очень много потеряли. Традиционная мексиканская кухня подразумевает употребление в пищу большого количества овощей – как свежих, так и термически обработанных. Наибольшей популярностью пользуются такие овощные культуры, как помидоры, сладкий перец, перец чили, красный лук.

Сложно представить себе национальные мексиканские блюда и без перца халапеньо – его добавляют не только в салаты, но ещё и в супы, мясные блюда, овощные запеканки, закуски и в соусы. Острый и пряный перец чили также любим поклонниками мексиканской кухни. Он придает готовому блюду характерный острый вкус, поэтому чили следует добавлять в любые блюда крайне осторожно. Но именно благодаря перцу чили любители острой пищи без ума от мексиканской кухни. Из злаковых культур при приготовлении традиционных мексиканских блюд больше всего используется кукуруза – причем в самом разном виде: свежую и замороженную кукурузу тушат, варят и запекают, маринованную – добавляют в салаты и сальсу, а из кукурузной муки готовят лепешки, чипсы и сладкую выпечку.

Ещё одна визитная карточка мексиканской кухни – авокадо. Этот фрукт является неотъемлемым ингредиентом свежих летних салатов, зеленой сальсы и закусок в мексиканском стиле. В качестве заправки для сальсы и салатов чаще всего используется сок лайма, смешанный со специями. Лайм вообще занимает особое место в мексиканской кулинарии – цедру и сок этого цитруса добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в закуски, а иногда – даже в выпечку.

Мексиканская кухня очень разнообразна, и осваивать премудрости приготовления традиционных мексиканских блюд можно годами.


СЛОВАРИК МЕКСИКАНСКИХ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ


Асейтуна - оливка. 

Аситрон - сушеный лимон или цукат из кактуса бизнага. 

Агрио - какое-либо блюдо с кисловатым вкусом. 

Антохито - закуска, которая в Испании называется "тапа", причем в некоторых заведениях подается в качестве основного блюда. 

Аррос-кон-полло - распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочков курицы, помидоров и различных специй. 

Барбакоа - мясо, приготовленное на жаровне. 

Бирриа - мясо, приправленное специями и приготовленное на жаровне. 

Бистек мексикано - специальным образом приготовленный бифштекс. 

Бола - небольшие шарики (из мяса и т.п.). 

Вотана - закуска с напитками. 

Буньюэло - оладьи. 

Буррито - плоская маисовая лепешка с начинкой из бобов, мяса и сыра. 

Таллина - курица, куриное мясо. 

Гарнача - шарики из лепешечного теста 

Гаспачо - холодный суп из сырых овощей, широко распространенный также и в Испании. 

Гуакамоле - подливка из зрелых плодов авокадо, лука и специй, подается к кукурузным хлопьям. 

Гуаяба кон квезо де крема - плоды гуавы со сладким сыром 

Кабрито - почки. 

Какахуасинтле - белая кукуруза с крупными зернами. 

Кахета - десертное блюдо из молока и фруктов. 

Камаронес-аль-ахилло - креветки в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом. 

Камаронес эмпанадос - креветки, запеченные в легком яичном тесте, приправленные кариандром и перцем халапено в сметанном соусе. 

Камаронес малагуэньос - креветки в винном тесте и миндальном соусе. 

Карне асада кон тортильос - ломтики бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами. 

Карнитас - небольшие кусочки тушеной свинины или маринованой говядины. 

Кесадилла - лепешка с начинкой из самых различных смесей, включая сыр, мясо, картофель и чили. 

Кесадос - треугольнички из кукурузного теста, фаршированные сыром, луком и гуакамоле. 

Кесо кон вердурас - сыр, расплавленный в касгрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками. 

Кесо де полло - сыр, расплавленный'в касгрюлечке с добавлением тертого сыра, куриного мяса и соуса ранчера Блюдо подается с лепешками. 

Мачакадо - омлет с сушеным мясом. 

Маис - сушеная кукуруза 

Мандито - небольшая кукурузная лепешка, маринованная в соусе из бобов, куриного мяса, салата, помидоров и сметаны. 

Маргарита - популярный коктейль из текилы, куантро, лимонного или лаймового сока Этот напиток полается в стакане с ободком из поваренной соли. 

Моле поблано - мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (во многих ресторанах в США). Птица тушится в темном пикантном соусе с добавлением какао, чили, семени кунжута и других специй. 

Моле верде - зеленоватый соус из зеленого чили. 

Начос - лепешка, покрытая жареными бобами, расплавленным сыром и перцем халапено. 

Начос рояль - лепешка с чоризос и луком. 

Пачола - мясной фарш в форме тонкой полукруглой лепешки. 

Паэлла - национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов. Классическая паэлла состоит из риса с добавлением шафрана, моллюсков, куриного мяса, овощей и специй. 

Пикадилло - рубленное и мелко нарезанное мясо. 

Подливка наполитос - подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй. 

Полло эн моле верде де пепита - смесь куриного мяса и овощей с лепешкой, покрытой лонгхорнским сыром. 

Полло пидиль - курица на жаровне со специями, луком и помидорами. 

Сангриа - винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов. 

Севиче - рыбная закуска, состоящая из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра 

Сопа де флор де калабасита - суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен. 

Сопес - небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и покрываются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром. 

Суп с бобами и чили - пряный суп, часто с мясным фаршем и тертым сыром. Также называется чили кон карне. 

Тако - лепешка с начинкой из говядины, свинины, бобов или моллюсков. 

Такое аль карбон - лепешка тако с начинкой из запеченного на углях мяса. Такое де полло - лепешка тако с начинкой из маринованной курицы. 

Такое де карне - лепешка такое с начинкой из мяса. 

Такое де кесо - лепешка тако с начинкой из сыра. 

Тамаль - лепешки из кукурузного теста, смешанного с салом и банановыми листьями, с начинкой из мяса, моллюсков, сыра, бобов, фруктов и овощей. 

Текила - крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки перебродившего сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли. 

Тинга поблана - основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана 

Тортитас де папа - картофельное печенье. 

Тостада - плоская лепешка с жареными бобами, куриным мясом, салатом, помидорами, луком и сметаной. 

Тотопас тостадитас - небольшие треугольные жареные лепешечки. 

Файлсан - фазан. 

Флан - десерт из крема. 

Флаута - большая жереная лепешка с маринованным куриным мясом в сметане. 

Фрихолес а ла чарра - бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива 

Хаба - крупные бобы. 

Хабанеро - чрезвычайно острый сорт перца чили. 

Халапеньос - самый известный сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах в качестве дополнительного гарнира к различным блюдам. 

Халапеньос релленос - стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленым луком, запеченные в духовке. 

Хуэвес ревуэльтос а ла мексикана - омлет с перцем чили и помидорами. 

Хуэвос ранчерос - жареная яичница на лепешке под соусом ранчеро. 

Чайоте - блюдо из груш. 

Чилаквилес де лиза - кусочки лепешки с кусочками курицы с сыром в сметанном соусе. 

Чили кон кесо - смесь различных сыров с зеленым чили и кукурузными хлопьями. 

Чилис реленос - плоды перца чили, фаршированные мясом или сыром, поджаренные в тесте. 

Чилис реленос эн эскабече - маринованые плоды перца чили, фаршированные розовыми бобами, сыром, луком и специями. 

Чимичанга - лепешки с начинкой из куриного мяса, сыра, бобов и лука со сметаной. 

Чоколате - мексиканская разновидность горячего жидкого шоколада. Первым "шокоголиком" был ацтекский царь Монте-сума II. Он выпивал по 50 чашек шоколада в день и заказывал ежедневно по две тысячи чашек для своих приближенных. 

Эмпанада - масляный, торт с вишнями, посыпанный сахарной пудрой. 

Энчилада - лепешка с мясной или сырной начинкой и подливкой чили. 

Энчиладас делъ мар - лепешка с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытая сыром и сметаной. 

Энчиладас суизас - лепешка из куриного мяса в томатном соусе, покрытая сыром и сметаной. 

Энвинада или энвидадо - такая же лепешка с добавлением вина