МЕКСИКАНСКИЕ БЛЮДА
О мексиканской кухне
Если вы ни разу в жизни не пробовали блюда мексиканской кухни, то вы очень много потеряли. Традиционная мексиканская кухня подразумевает употребление в пищу большого количества овощей – как свежих, так и термически обработанных. Наибольшей популярностью пользуются такие овощные культуры, как помидоры, сладкий перец, перец чили, красный лук.
Сложно представить себе национальные мексиканские блюда и без перца халапеньо – его добавляют не только в салаты, но ещё и в супы, мясные блюда, овощные запеканки, закуски и в соусы. Острый и пряный перец чили также любим поклонниками мексиканской кухни. Он придает готовому блюду характерный острый вкус, поэтому чили следует добавлять в любые блюда крайне осторожно. Но именно благодаря перцу чили любители острой пищи без ума от мексиканской кухни. Из злаковых культур при приготовлении традиционных мексиканских блюд больше всего используется кукуруза – причем в самом разном виде: свежую и замороженную кукурузу тушат, варят и запекают, маринованную – добавляют в салаты и сальсу, а из кукурузной муки готовят лепешки, чипсы и сладкую выпечку.
Ещё одна визитная карточка мексиканской кухни – авокадо. Этот фрукт является неотъемлемым ингредиентом свежих летних салатов, зеленой сальсы и закусок в мексиканском стиле. В качестве заправки для сальсы и салатов чаще всего используется сок лайма, смешанный со специями. Лайм вообще занимает особое место в мексиканской кулинарии – цедру и сок этого цитруса добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в закуски, а иногда – даже в выпечку.
Мексиканская кухня очень разнообразна, и осваивать премудрости приготовления традиционных мексиканских блюд можно годами.
СЛОВАРИК МЕКСИКАНСКИХ КУЛИНАРНЫХ ТЕРМИНОВ
Асейтуна - оливка.
Аситрон - сушеный лимон или цукат из кактуса бизнага.
Агрио - какое-либо блюдо с кисловатым вкусом.
Антохито - закуска, которая в Испании называется "тапа", причем в некоторых заведениях подается в качестве основного блюда.
Аррос-кон-полло - распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочков курицы, помидоров и различных специй.
Барбакоа - мясо, приготовленное на жаровне.
Бирриа - мясо, приправленное специями и приготовленное на жаровне.
Бистек мексикано - специальным образом приготовленный бифштекс.
Бола - небольшие шарики (из мяса и т.п.).
Вотана - закуска с напитками.
Буньюэло - оладьи.
Буррито - плоская маисовая лепешка с начинкой из бобов, мяса и сыра.
Таллина - курица, куриное мясо.
Гарнача - шарики из лепешечного теста
Гаспачо - холодный суп из сырых овощей, широко распространенный также и в Испании.
Гуакамоле - подливка из зрелых плодов авокадо, лука и специй, подается к кукурузным хлопьям.
Гуаяба кон квезо де крема - плоды гуавы со сладким сыром
Кабрито - почки.
Какахуасинтле - белая кукуруза с крупными зернами.
Кахета - десертное блюдо из молока и фруктов.
Камаронес-аль-ахилло - креветки в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом.
Камаронес эмпанадос - креветки, запеченные в легком яичном тесте, приправленные кариандром и перцем халапено в сметанном соусе.
Камаронес малагуэньос - креветки в винном тесте и миндальном соусе.
Карне асада кон тортильос - ломтики бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами.
Карнитас - небольшие кусочки тушеной свинины или маринованой говядины.
Кесадилла - лепешка с начинкой из самых различных смесей, включая сыр, мясо, картофель и чили.
Кесадос - треугольнички из кукурузного теста, фаршированные сыром, луком и гуакамоле.
Кесо кон вердурас - сыр, расплавленный в касгрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками.
Кесо де полло - сыр, расплавленный'в касгрюлечке с добавлением тертого сыра, куриного мяса и соуса ранчера Блюдо подается с лепешками.
Мачакадо - омлет с сушеным мясом.
Маис - сушеная кукуруза
Мандито - небольшая кукурузная лепешка, маринованная в соусе из бобов, куриного мяса, салата, помидоров и сметаны.
Маргарита - популярный коктейль из текилы, куантро, лимонного или лаймового сока Этот напиток полается в стакане с ободком из поваренной соли.
Моле поблано - мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (во многих ресторанах в США). Птица тушится в темном пикантном соусе с добавлением какао, чили, семени
кунжута и других специй.
Моле верде - зеленоватый соус из зеленого чили.
Начос - лепешка, покрытая жареными бобами, расплавленным сыром и перцем халапено.
Начос рояль - лепешка с чоризос и луком.
Пачола - мясной фарш в форме тонкой полукруглой лепешки.
Паэлла - национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов. Классическая паэлла состоит из риса с добавлением шафрана,
моллюсков, куриного мяса, овощей и специй.
Пикадилло - рубленное и мелко нарезанное мясо.
Подливка наполитос - подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй.
Полло эн моле верде де пепита - смесь куриного мяса и овощей с лепешкой, покрытой лонгхорнским сыром.
Полло пидиль - курица на жаровне со специями, луком и помидорами.
Сангриа - винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов.
Севиче - рыбная закуска, состоящая из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра
Сопа де флор де калабасита - суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен.
Сопес - небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и покрываются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром.
Суп с бобами и чили - пряный суп, часто с мясным фаршем и тертым сыром. Также называется чили кон карне.
Тако - лепешка с начинкой из говядины, свинины, бобов или моллюсков.
Такое аль карбон - лепешка тако с начинкой из запеченного на углях мяса. Такое де полло - лепешка тако с начинкой из маринованной курицы.
Такое де карне - лепешка такое с начинкой из мяса.
Такое де кесо - лепешка тако с начинкой из сыра.
Тамаль - лепешки из кукурузного теста, смешанного с салом и банановыми листьями, с начинкой из мяса, моллюсков, сыра, бобов, фруктов и овощей.
Текила - крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки перебродившего сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма,
пьют из стакана с ободком из поваренной соли.
Тинга поблана - основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана
Тортитас де папа - картофельное печенье.
Тостада - плоская лепешка с жареными бобами, куриным мясом, салатом, помидорами, луком и сметаной.
Тотопас тостадитас - небольшие треугольные жареные лепешечки.
Файлсан - фазан.
Флан - десерт из крема.
Флаута - большая жереная лепешка с маринованным куриным мясом в сметане.
Фрихолес а ла чарра - бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива
Хаба - крупные бобы.
Хабанеро - чрезвычайно острый сорт перца чили.
Халапеньос - самый известный сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах в качестве дополнительного гарнира к различным блюдам.
Халапеньос релленос - стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленым луком, запеченные в духовке.
Хуэвес ревуэльтос а ла мексикана - омлет с перцем чили и помидорами.
Хуэвос ранчерос - жареная яичница на лепешке под соусом ранчеро.
Чайоте - блюдо из груш.
Чилаквилес де лиза - кусочки лепешки с кусочками курицы с сыром в сметанном соусе.
Чили кон кесо - смесь различных сыров с зеленым чили и кукурузными хлопьями.
Чилис реленос - плоды перца чили, фаршированные мясом или сыром, поджаренные в тесте.
Чилис реленос эн эскабече - маринованые плоды перца чили, фаршированные розовыми бобами, сыром, луком и специями.
Чимичанга - лепешки с начинкой из куриного мяса, сыра, бобов и лука со сметаной.
Чоколате - мексиканская разновидность горячего жидкого шоколада. Первым "шокоголиком" был ацтекский царь Монте-сума II. Он выпивал по 50 чашек шоколада в день и заказывал ежедневно по две
тысячи чашек для своих приближенных.
Эмпанада - масляный, торт с вишнями, посыпанный сахарной пудрой.
Энчилада - лепешка с мясной или сырной начинкой и подливкой чили.
Энчиладас делъ мар - лепешка с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытая сыром и сметаной.
Энчиладас суизас - лепешка из куриного мяса в томатном соусе, покрытая сыром и сметаной.
Энвинада или энвидадо - такая же лепешка с добавлением вина
КОНТАКТЫ:
г. Москва, ул. Пятницкая, 20
г. Калуга, ул. Луначарского, 57
ООО «Лингво Альтернатива» ОГРН 1104027003035; ИНН 4027100803; КПП 402701001; р/счет 40702810100520000240 в ОАО «МИнБ» г. Калуга, к/счет 30101810300000000600; БИК 044525600. Юридический адрес 248019, г. Калуга, ул. Луначарского, д. 57, стр.2, офис 7А; тел. 8(4842)79-67-92, 8(499)995-15-31.